Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Виноградник > Весенние работы в винограднике

Весенние работы в винограднике

весенние работы в винограднике_фотоС каждым днем все ближе наступление  весны. Начинается горячая пора. С древнейших времен весенние  работы в винограднике проходят по определенному циклу.

Март

В марте виноградари проверяют состояние посадочного материала, заготовленного осенью. Лозы перед черенкованием вымачивают в воде. Черенки нарезают укороченными и ставят на кильчевание с последующим высаживанием для укоренения под пленочное укрытие. Когда начинаются оттепели, проверяют, надежно ли закрыты кусты, не заливает ли их талая вода. Ремонтируют шпалеры, подтягивают проволоку.

С установлением постоянной температуры +10 на уровне основных корней начинается вегетация винограда. Все кусты освобождают от зимнего укрытия постепенно:   яркое весеннее солнце может обжечь. Раскрывают лозу в пасмурную погоду или в вечернее время. Рукава очищают от остатков земли  и просушивают в течение 5 дней. Проводят санитарную обрезку и «сухую» подвязку лоз и рукавов. Для профилактики грибковых болезней и обезвреживания паразитов проводят обработку «Нитрофеном», «Хомом» или «Оксихомом». Почву в рядах и между кустами перекапывают, разравнивают граблями, обязательно мульчируют. Головки кустов освобождают от земли на все лето.

Окончательную обрезку откладывают до распускания глазков.

Апрель

В апреле приступают к окончательному формированию куста. Пустые места заполняют отводками сухих лоз. При помощи обрезки с последующей подвязкой создается форма куста, при которой достигается оптимальное соотношение надземной части с корневой системой, определяющее нагрузку побегами и плодами. Обрезкой регулируется рост и плодоношение винограда по годам. У каждого сорта есть свои особенности обрезки, которые зависят от характеристики сорта: оставление определенного количества рукавов и их длины, плодоносящих лоз, сучков защемления и здоровых глазков. Но обязательно для всех сортов большую часть поросли предыдущего года обрезают, оставшиеся ветви отрубают, оставив на них четыре-пять глазков. Виноградные гроздья появятся  на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка.

Молодые растения обрезают только весной. Для последующего максимального использования света, воздухообмена в кроне и облегчения проведения последующих работ молодому винограду  в течение 3-4 лет  создают скелет-основу, поддерживаемую в дальнейшем   обрезкой и подвязкой лоз.

Подвязку рукавов на шпалерах проводят параллельно земли с целью одновременного распускания почек и использования ресурса винограда полностью с последующим вызреванием урожая в одно время.

Май

В мае заканчивается посадка саженцев на постоянное место в заранее подготовленные ямы. Саженцы выбираются только первосортные , имеющие не менее 4-5 развитых корешка и вызревший прирост длиной более 35 см. Высаженные весной черенки винограда притеняют от прямых лучей солнца.

Регулярно вносятся подкормки, проводятся поливы. При угрозе возвратных заморозков кусты  во время цветения  укрывают лутрасилом.

Виноградная лоза всегда чувствует заботу и сторицей воздает своим трудолюбивым заботливым хозяевам.

Похожие статьи:

Метки:


  • RSS


Давайте пообщаемся