Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Огород > Спаржа – ранний деликатес на вашем участке

Спаржа – ранний деликатес на вашем участке

Asparagus-spears-in-spring2Спаржа (Asparagus) – эта культура известна человеку со времен Древнего Египта. В Россию ее завезли в XVIII столетии. В те времена в Московской губернии спаржу выращивали запросто. Разумеется, деликатесный овощ не попадал на стол бедных людей. Сейчас, когда аспарагус завозят, в основном, из-за границы, стоит он тоже немало.

А ведь вот он, растет на наших садовых участках, мы его веточками букеты украшаем. Почему бы нам по весне, когда еще и зелени-то на участке нет никакой, не полакомится полезным деликатесом? А если такого растения на участке нет, его нужно обязательно посадить, тем более что семена в продаже есть. Итак, спаржа: как выращивать и размножать эту культуру?

Как выглядит растение?

Известно более 300 видов, среди них есть кустарники, лианы и травянистые многолетники. Чаще всего выращивают спаржу обыкновенную (S. Officinalic) или лекарственную – высокие шарообразные кусты (до 2 метров) с игольчатыми веточками с красными несъедобными ягодами, растущие на одном месте до 20 лет. Не зря у нас это многолетнее морозостойкое растение называют елочкой. Побеги появляются после схода снега. Их подземная отбеленная часть (диаметр до 2 сантиметров) – самая ценная и вкусная. Их вкус в сыром виде напоминает молодой зеленый горошек, после приготовления – цветную капусту.

Спаржа на грядке

Спаржа на грядке

Размножение аспарагуса делением куста

Лучше применять этот способ весной (при посадке осенью результаты бывают хуже). В этом случае урожай можно будет снимать уже на следующую весну. Выкопанное корневище нужно разрезать на части (у каждой должно быть несколько почек) и рассадить их на подготовленную гряду. Уход обычный – поливы и прополки.

Выращивание из семян

Это не сложно, но сбор урожая начнется не раньше, чем на 3 год после посадки. Как вырастить спаржу из семян? Можно посадить их на рассаду (март—апрель) или сразу на постоянное место. Чтобы ускорить появление всходов – замочите семена в растворе Эпина (по инструкции) или в чистой воде (несколько суток, воду менять ежедневно). После этого помещают их для проращивания на тарелочку, на лоскут влажной ткани до появления проростков.

Сажают семена на глубину до 3 сантиметров в отдельные стаканчики или сразу на подготовленную гряду. После того, как растения взойдут, их нужно проредить, выдерживая расстояние не менее 20 сантиметров. Рассаду высаживают либо в начале мая (для Нечерноземья), либо в конце августа, пропалывают, поливают и окучивают 2 – 3 раза за лето.

Возможен подзимний посев и самосев.

Подготовка гряды

Место выбираем открытое, солнечное, без близкого залегания грунтовых вод (если воды рядом – закладываем на дно траншей или ям дренаж). На кислых почвах заранее вносим известь или другие раскислители, на тощих – добавляем органику. Не помешает подсыпать песочка и торфа, внести суперфосфат (по инструкции). Спаржа хорошо растет на рыхлых, питательных, глубоко обработанных (до 40 сантиметров) грунтах.

Высаживать рассаду можно как в посадочные ямки (40 * 40 сантиметров), так и в траншеи (ширина – 40 сантиметров, глубина – до 30 сантиметров). На дно укладывают перепревшую органику, перемешивают ее с плодородной почвой, на холмик устанавливают молодое растение, поливают и засыпают плодородной почвой. После высадки растения могут оказаться ниже уровня почвы – после осеннего окучивания и мульчирования все сравняется.

 Уход

  • Регулярное увлажнение, но заливать посадки не стоит – пропадут. Если почва пересушена, побеги спаржи будут жесткими и невкусными.
  • Ежегодное мульчирование и окучивание. Чтобы получить хороший урожай посадки необходимо окучивать и подсыпать почву. В результате должен получиться вал шириною до 60 сантиметров и высотой до 30 сантиметров.
  • После сбора урожая необходимо подкормить ослабленные растения минеральными удобрениями и навозной жижей. 1 раз в 3 года вносят раскислители, причем в этот год исключается внесение навоза.
  • Осенью побеги (особенно с признаками заболеваний) желательно срезать и удалить с участка. Здоровые кусты можно оставить на грядке. Если снега мало – место, где росли кусты спаржи, дополнительно укрывают сухой листвой, ветками, навозом, торфом.

Болезни и вредители

Иногда спаржу поражают корневые гнили. Как мера профилактики – не допускать заболачивания, в случае заболевания – обработка Фундазолом. Если поражена большая часть растений – удаление старой и закладка новой плантации.

Среди вредителей – проволочник, слизни, медведка. При поражении посадок спаржевой мухой (личинки повреждают побеги) проводят обработку севином.

Уборка урожая

Сначала появляются трещины на почве, это значит, что побеги пошли в рост, можно снимать урожай. Один раз в 3 – 4 дня (если жарко, то чаще) побеги обрезают или выламывают у основания, после этого образовавшиеся ямки засыпают почвой. Получение деликатесной продукции (хранится плохо) может длиться с начала апреля и до конца июня (в зависимости от региона и возраста посадок). У молодых кустов допускается удаление побегов в течение 3 недель, у взрослых – до 1,5 месяцев.

Урожай спаржи

Урожай спаржи

Секреты выращивания спаржи

Не все огородники добиваются хороших урожаев. Возможно, применяя эти хитрости, у вас это получится.

  • Рядом с кустами спаржи можно посадить фасоль, она обогатит почву азотом.
  • Нельзя срывать с кустов, предназначенных для получения витаминной продукции, веточки.
  • Место, где будут выходить побеги, накрывают дополнительно темной пленкой или ящиками. Тогда они будут отбеленными, более нежными и вкусными. Темную пленку можно набросить до таяния снега, тогда он сойдет быстрее и сбор урожая можно будет начать на пару недель раньше.

Зеленая спаржа

В странах Европы выведены сорта зеленой спаржи, менее трудоемкой при выращивании, которую отбеливать не нужно. Зеленые побеги нужно состригают каждый день, иначе они станут грубыми и невкусными.

Похожие статьи:

Как проверить всхожесть семян
Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавш...
Любисток - в огороде и в аптечке
И хотя, любисток ценится многими любителями-огородниками, но все же его популярность не столь велика, как у петрушки или сельдерея. И совершенно напра...
Мускатная, ароматная, на вкус – приятная!
Мускатная тыква (Cucurbita moschata), получила свое название вовсе не из-за слабого мускатного аромата, а  за принадлежность к  самому вкусному и слад...

Метки: , ,


  • RSS


Комментарии закрыты.