Вы здесь: Главная > Огород > Севок без потерь

Севок без потерь

хранение лука-севкаОптимальными размерами лука-севка для посадки считают 0,7-3 см. Хранить его можно холодным и теплым способом.

Теплый способ хранения севка

При этом способе лук-севок хранится в капроновых сетках в подвешенном состоянии. Очень важный момент – допустимый диапазон температур. Верхний предел колеблется от 20 до 30°С, но надо учесть, что чем выше температура воздуха, тем быстрее луковички усыхают, особенно самые мелкие. При 5-13°С резко возрастает опасность стрелкования.

Холодный способ хранения севка

Только что убранный лук-севок следует просушить и затем 2 недели выдержать при температуре 30-35°С. Такой тепловой режим не даст развиться цветочным стрелкам и позволит севку безболезненно провести зимовку в холодильнике при 1-3°С или в условиях сухого подвала. Весной за 3-4 недели до высадки (не позже) лук-севок еще раз прогревают при 30-35°С

Кстати. При теплом способе хранения мелкие луковички (меньше 0,7 см) могут просто высохнуть, поэтому лучше всего их высаживать в зиму или хранить холодным способом.

Крупный севок (более 3-х см) хорошо использовать для выгонки зеленив в зимне-весенний период на подоконнике или на светлой утепленной лоджии.

При покупке севка

Первым делом его нужно просушить при температуре 20-22°С, а затем сложить в полотняный мешочек или картонную коробку для хранения. Обязательно надо периодически проверять его состояние, если обнаружится сырость, то следует снова просушить лук-севок и обеспечить условия дальнейшего хранения.

Похожие статьи:

Как проверить всхожесть семян
Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавш...
Мускатная, ароматная, на вкус – приятная!
Мускатная тыква (Cucurbita moschata), получила свое название вовсе не из-за слабого мускатного аромата, а  за принадлежность к  самому вкусному и слад...
Сажать выгодно: выращивание плюмажной и китайской листовой капусты, виды и сорта
Листовых капуст нынче много - и видов, а уж тем более, сортов. На любой вкус! Но вкус - не единственное их достоинство, листовые капусты еще и красивы...

Метки: ,


  • RSS


Давайте пообщаемся