Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Огород > Секреты выращивания редиса

Секреты выращивания редиса

Radish French Breakfast Редис – популярный овощ, который можно выращивать и в теплицах, и на грядках, и даже в квартире. Но чтобы урожай действительно порадовал, а корнеплоды выросли сочными, хрустящими и вкусными, нужно знать секреты этого, казалось бы, неприхотливого растения.

Условия для роста

Несмотря на холодостойкость редиса (всходам не страшны заморозки до -5° С), оптимальной для развития корнеплода является умеренная температура. Жара лишает его сочности; мякоть деревенеет и становится горькой на вкус, раньше времени могут образоваться цветоносы. Неблагоприятны и длительные холода, удлиняющие почти вдвое время формирования корнеплода.

Очень важен правильный световой режим, особенно в начальный период вегетации. Качественный урожай образуется при длине светового дня от 10 до 12 часов. Загущение посевов, размещение грядок на затененных участках стимулирует рост ботвы, а корнеплод при этом грубеет. Недостаток света, как и высокая температура, приводит к раннему появлению цветоносов.

Когда начинает формироваться корнеплод, редису необходимо обеспечить равномерную влажность как почвы, так и окружающего воздуха. Недостаток влаги вызовет деформацию корнеплодов и появление в них горечи, избыток – болезни растения. Перепады влажности (например, обильные поливы после засухи) – причина возникновения различных дефектов: трещин, перетяжек.

Имеет значение также состав почвы. Особенно чувствителен редис к содержанию калия; если его недостаточно, корнеплоды не образуются. Плохо сказывается недостаток азота, однако свежий навоз редису противопоказан. Не следует сажать эту культуру на кислой почве, чтобы избежать килы. Оптимален легкий грунт, рыхлый и плодородный, имеющий нейтральную или близкую к нейтральной реакцию.

Правила посева и ухода

Чтобы получать урожай ранней весной, грядку готовят с осени. В апреле с нее убирают оставшийся снег (можно присыпать его древесной золой или торфом), а по поверхности распределяют минеральные удобрения, добавив немного марганцовокислого калия. Затем ставят парниковые дуги и закрывают грядку пленкой.

Примерно через неделю почва готова к обработке. Ее перекапывают, сутки проветривают, тщательно разравнивают и прокладывают бороздки. Глубина бороздок составляет 3 – 4 см, расстояние между ними – от 12 до 15 см.

Для ранневесеннего посева используют сухие семена, которые заделывают на глубину около 1 см, а сверху засыпают снегом. На слой снега толщиной 5 – 6 см укладывают полиэтиленовую пленку или укрывной материал, пленку натягивают и на дуги. В таком виде посевы оставляют до того, как появятся всходы, после чего внутреннее укрытие убирают, а грядку мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы сеянцы не вытянулись, посевы следует проветривать, поддерживая температуру воздуха под пленкой на уровне от +6 до +8° С. Если это не помогло, к вытянувшимся росткам дополнительно подсыпают почву. Впоследствии понемногу приоткрывают пленку с подветренной стороны парника, не допуская перегрева растений. Оптимальная температура воздуха ночью – не выше +10° С, в пасмурные дни – от +12 до +16° С, а в солнечные – до +18° С.

Уход за посевами редиса заключается не только в проветриваниях. При сильном похолодании их дополнительно укрывают, регулярно рыхлят и поливают. Если погода стоит холодная, полив требуется реже, в теплую его увеличивают, используя до 10 – 15 литров воды на квадратный метр посевов. Если стоит жара, редис поливают ежедневно. Хорошо при этом позаботиться также об увлажнении воздуха – это поможет формированию сочных корнеплодов, лишенных горечи.

При поливе нужно соблюдать аккуратность, используя лейку с мелким ситечком или распылитель (если вы поливаете из шланга). Сильная струя воды может размыть почву, а на свету корнеплоды у редиса деформируются или вовсе не образуются. Во избежание этого при необходимости посадки следует окучить.

Чтобы получать свежие корнеплоды регулярно, сеют редис многократно, каждые 10 дней, вплоть до середины мая. В конце мая посевы прекращают, возобновляя их лишь в конце июня – начале июля. Летние посевы продолжают до конца августа. Редис можно высевать повторно на одной и той же грядке, но если есть возможность, хорошо расположить его на участке после картофеля или других культур, под которые были ранее внесены органические удобрения.

Если почва перед посевом редиса не была достаточно заправлена удобрениями, его начинают подкармливать после образования семядольных листьев. Используют для этого раствор суперфосфата и хлористого калия (в расчете по 10 г на квадратный метр) с добавлением мочевины (5 г).

Повторную подкормку проводят, когда начинается образование корнеплодов (обычно эта фаза совпадает с появлением первого настоящего листа), для чего разводят водой коровяк (на одну часть – 5 частей воды), добавляя на 10 л 15 г суперфосфата.

Выбор сорта

Известны три подвида редиса: японский, китайский и европейский. Японские и китайские разновидности являются двулетними, европейские сорта – однолетние. Европейская группа наиболее разнообразна по окраске и форме корнеплода: они могут быть красными, белыми, фиолетовыми, серыми и двухцветными, удлиненными, овальными или округлыми.

Как и большинство овощных культур, редис имеет сорта различного срока созревания. У ранних срок уборки наступает через 18 – 25 дней после посева, среднеспелых – от 30 до 45 дней. С уборкой затягивать не следует, так как спустя полторы – две недели после того, как сформируется корнеплод, растение образует цветонос и становится непригодным к употреблению в пищу.

К числу наиболее популярных раннеспелых сортов и гибридов относятся Французский завтрак и 18 дней (удлиненные корнеплоды); Глобус F1, Жара, Кварта, Корунд, Ранний красный, Рубин, Родос, Стойкий, Чемпион, Фея (округлые корнеплоды). Округлые корнеплоды также у среднеранних сортов Бодрость, Розово-красный с белым кончиком, Пинг Понг, Саратовский и среднеспелых Тарзан F1, Октава, Рондеел, Меркадо.

Для использования осенью и зимой предпочтительны поздние сорта и гибриды, среди которых выделяются Сосулька, Марк, Слава, Эспрессо F1 (удлиненный корнеплод); Мулатка, Контраст, Лиман (эллиптический корнеплод); Клад, Дунганский 12/8 (плоскоокруглый корнеплод). Отличной лежкостью (до 5 месяцев) и крупными (до 170 г) корнеплодами отличается сорт Красный великан.

Если знать и правильно использовать эти несложные секреты, можно успешно выращивать редис, регулярно снимая урожай сочных корнеплодов практически весь весенне-летний сезон.

Похожие статьи:

Подзимний сев овощей и зелени
О подзимнем севе среди дачников не утихают споры. Одни категорически не хотят им заниматься. Другие имеют неплохой доход, продавая первую зелень и ово...
Баклажанные поливы поэтапно
Не ведая, как правильно поливать рассаду баклажан, овощеводы зачастую проигрывают битву за урожай. Полив необходимо проводить регулярно и обильно, но ...
Вырастить базилик из семян – просто!
Свежая зелень базилика всегда уместна к подаче блюд кавказской кухни, но почему-то у многих дачников вызывает затруднения его выращивание в огороде.

Метки: ,


  • RSS


Комментарии закрыты.