Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Болезни и вредители > Применение ЭМ препаратов на примере Байкала ЭМ 1  

Применение ЭМ препаратов на примере Байкала ЭМ 1  

Около 15 лет тому назад в России был разработан первый микробиологический препарат в нашей стране – Байкал ЭМ 1. Он прошел испытания и получил сертификаты, после чего производитель получил возможность заняться реализацией, а наши садоводы смогли его испытать на своих участках. За прошедшие годы в прессе и в Сети было опубликовано множество статей о его эффективности, причем среди них были не только восторженные. Почему же заграницей (в частности, в Японии) их эффективность не вызывает сомнений, а у нас применение ЭМ препаратов до сих пор считается нецелесообразным?

Причины неудач

  • В продаже появилось много разных микробиологических препаратов и их подделок. Перед покупкой необходимо убедиться, что у продавца имеется гигиенический сертификат. Воздержитесь от приобретения, если внешний вид упаковки вызывает сомнение или обнаружены несоответствия в информации, указанной в сертификате и на бутылочке с веществом.
  • Необходимо проверить срок годности. Если он истек, эффективность может оказаться нулевой.
  • Очень важно соблюдать правила хранения, указанные на упаковке. Например, производитель Байкала рекомендует хранить его при температуре от 5 до 15 градусов тепла. Если его продают на рынке зимой, при минусовых температурах – велика опасность гибели микроорганизмов.
  • А еще нужно правильно применять ЭМки и понимать, что они не станут заменой удобрений, органику и золу вносить все равно придется.

 Приготовление рабочего раствора Байкала ЭМ

В бутылочке – 40 миллилитров. На это количество маточного концентрата необходимо взять 4 литра чистой (фильтрованной, колодезной, родниковой или, в крайнем случае, отстоянной) теплой воды. Емкость лучше подобрать стеклянную, нержавеющую или пластиковую, вымыть ее без применения синтетических моющих средств. В нее нужно вылить воду, добавить Байкал, 8 столовых ложки патоки (можно заменить сладким сиропом или старым вареньем), размешать, разлить в пластиковые бутылки. Жидкость наливают до самого верха – ферментация должна проходить без доступа воздуха.

Бутылки нужно убрать в теплое темное место примерно на 1 неделю. Нельзя их ставить возле батарей центрального отопления или других источников тепла (при температуре выше 40 градусов полезные бактерии гибнут). Готовность определяют по появлению приятного кефирного запаха, после чего емкости переставляют в темное прохладное место, где они могут храниться полгода. Появился неприятный запах гнили – средство негодное. А вот появление осадка или плесени не говорит о его плохом качестве.

Покупая готовую смесь в магазине (бывает в продаже), потребитель не может быть уверен, что при ее разведении и хранении были соблюдены все правила. Поэтому лучше приобрести у надежного продавца ЭМ препараты, своими руками развести маточный концентрат, обеспечить рекомендованные условия хранения и применять при необходимости.

Замачиваем семена перед посадкой

Обработка эмками способствует их обеззараживанию и увеличивает показатели всхожести. В 1 стакан теплой воды добавляют 5 капель рабочего раствора и в полученной жидкости замачивают на 3 – 4 часа семена. После подсушивания высаживают в почву. В таком же растворе замачивают и клубни семенного картофеля. После этого не рекомендуется обрабатывать семенной материал никакими другими веществами.

Обрабатываем почву и готовим компост

На грядах. Весной за неделю до посадки почву проливают раствором (1:100) препарата.

Чтобы уменьшить количество сорняков осенью проводят неглубокое рыхление плоскорезом Фокина, подрезая сорную траву, после чего грунт следует пролить водой с добавлением Байкала ЭМ 1. Сверху гряды можно засыпать сухими листьями и растительными остатками.

В теплице до посадки. На 10 литров чистой воды необходимо взять по 1 литру патоки и рабочего раствора и тщательно опрыскать почву.

При поливах. Не следует поливать абсолютно сухую (сначала ее необходимо увлажнить) или холодную (при температуре менее +10 градусов микроорганизмы могут погибнуть) почву. Концентрация препарата – 1:1000.

Приготовление компоста. Годятся любые растительные и пищевые отходы, ботва, опилки. Их укладывают в яму слоями, пересыпая землей и проливая раствором Байкала (разведение 1: 100). Действуя таким образом, получают хороший компост в течение 1 месяца.

Выращиваем сильную рассаду

Молодые растения опрыскивают и поливают 1 раз в неделю водой с добавлением препарата Байкал (1:1000), исключая первые дни после пересадки. Рассада вырастает сильной и здоровой.

Сад без вредителей и болезней

Ранней весной в качестве профилактики от болезней и вредителей плодовые деревья и ягодные кусты опрыскивают разведенной ЭМ-смесью (концентрация 1: 100). Для обработки по зеленому конусу готовят раствор меньшей концентрации (1:500). Такой же раствор (или 1:1000) подходит и для опрыскивания сада во время завязывания плодов.

Здоровые комнатные растения и применение в быту

На каждый литр воды для полива или опрыскивания добавляют по 1 миллилитру рабочего раствора+ патоки. В результате применения достаточно быстро исчезают признаки грибковых заболеваний, почва становится более плодородной, улучшается внешний вид растений, ускоряется их рост, снижается количество вредителей.

В быту препарат используется для очистки мебели, перьевых подушек, меховых изделий, ковров, штор и обоев от пыли и клещей. При обработке помещений для домашнего скота и туалетов исчезают неприятные запахи.

Похожие статьи:

Как проверить всхожесть семян
Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавш...
Урожай томатов начинается с рассады
Самые дельные советы о выращивании рассады томатов вы найдете здесь. Все о световом режиме, о поливе и пикировке рассады, о подкормках и закалке помид...
Вырастить базилик из семян – просто!
Свежая зелень базилика всегда уместна к подаче блюд кавказской кухни, но почему-то у многих дачников вызывает затруднения его выращивание в огороде.

Метки: , , ,


  • RSS


Давайте пообщаемся