Вы здесь: Главная > Благоустройство участка > Правила разумного севооборота

Правила разумного севооборота

севооборотЭто рассказ о культурах-предшественниках, есть такое понятие в аллелопатии – науке о взаимодействии растений. Мы расскажем вам о том, почему огородные культуры надо обязательно чередовать из года в год.

Истощение земли

Дело в том, что овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, поэтому неизменное их высаживание на одном и том же месте много лет подряд, приводит к истощению земли. При этом еще надо учитывать вид корневой системы у разных культур: возьмем свеклу, редьку или морковь – она у этих корнеплодов довольно мощная и обладает способностью «вытягивать» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли, тогда как зеленные культуры, огурцы и многие другие – из верхних.

Накопление болезней и вредителей в почве при отсутствии севооборота

Агрономы порою в обиходе  применяют термины прямо из научной фантастики! Например, «размещение растений во времени и пространстве»! Как вам? А между тем, речь идет перемещении овощной культуры в севообороте.  Ведь необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки, поскольку в течение долгого времени, пока культура из года в год «сидела» на одном месте, она не только привела к усталости земли, но и создала благоприятные условия для различных вредителей и болезней.

Подавление сорняков – результат правильного севооборота

Огородные культуры, которые обычно сажают с большими междурядьями из-за значительного объема вегетативной массы (тыква, кабачок, капуста), неплохо подавляют сорняки. И напротив, такие овощи, как морковь или свекла, пряная зелень (укроп, петрушка) –  сорнякам проигрывают, однозначно. Поэтому есть смысл их чередовать, чтобы создать оптимальные условия для их роста и развития.

На то, чтобы понять, в какой все-таки очередности, учитывая все вышеизложенное,  следует сажать растения на огороде, специалистам-агрономам понадобилось немало времени. И на сегодня можно дать следующие рекомендации:

1.       Чередовать культуры с различными видами (глубиной проникновения в землю) корневых систем, ориентируясь на приведенную таблицу.

Глубокая корневая система (1 м и больше) Мелкая корневая система (до 0,5-0,9 м)
Бобы
Баклажаны
Лук-порей
Морковь
Мангольд (листовая свекла)
Одуванчик
Перец болгарский
Пастернак
Помидоры
Свекла
Спаржа
Сельдерей корневой
Редька
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий (салатный)
Брюква
Валериана лекарственная
Дыня
Горох
Картофель
Кресс-салат
Кольраби
Кукуруза
Лук-шалот
Лук репчатый
Огурцы
Петрушка Редис
Сельдерей черешковый и листовой
Шнитт-лук
Шпинат
Эндивий

2.       После бобовых культур можно сажать все, так же как и после лука и чеснока, за исключением их самих.

3.       Всем известно, что потребность растений в тех или иных элементах питания, зависит во-первых, от вида выращиваемой культуры, а во-вторых, от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносит золу).

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что если на одном месте 3-4 года подряд сажать, скажем, свеклу, то вскоре окажется, что земля истощилась, причем, односторонне. Поэтому лучше сначала сажать культуры, основательно потребляющие питание из почвы, а следом высаживать растения, более неприхотливые, не обедняющие самый верхний плодородный слой. Например, морковку можно высаживать следом за помидорами или различными видами капусты.

4.       После культур, подвергшихся нападению вредителей или каких-то болезней, нужно сажать те огородные растения, которые более устойчивы к ним или вовсе не поражаются. Особенно актуально это правило для представителей семейств пасленовых (картофель, томат) и капустных. К примеру, если посадить морковь после луковичных культур (репка, батун), то корнеплод становится невосприимчивым  к серой и белой гнилям.

Семейство капустных широко представлено на огороде, это и, собственно, капуста всех видов, и редька, и редис, и брюква, и репа. Если на одном месте долго выращивать любые из этих овощей, в любой очередности, то возникает реальный шанс заразить всю почву килой.

Еще один нюанс: культуры могут быть из разных семейств, но болезни и вредители у них бывают общие. Например, высадив огурцы после фасоли или моркови, болевших белой гнилью, вы 100%-но «награждаете» огурцы ею же.

Самый лучший вариант – возвращать культуру на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, высевая ее при этом по подходящим растениям-предшественникам. Так вы и урожайность повысите, и расходы на удобрения и ядохимикаты сократите. Если позволяет площадь, то для снятия симптомов «усталости» земли хорошо бы проводить засев площадей сидератами, или хотя бы делать их подзимний посев. Но об этом в другой раз.

Похожие статьи:

Смешанные посадки в теплице
Те, кто выращивает овощи профессионально, отводят под каждую культуру отдельную теплицу. Огороднику-любителю на ограниченной площади участка это сдела...
Вторая после розы
У осенней и весенней посадок лилии есть свои особенности, которые необходимо знать для успешного выращивания любимого многими, цветка.
Время сажать черенки
Сладкие, сочные гроздья уже украшают ваш сад? Или вы нашли новый, удивительный сорт? Ура, его легко можно размножить самостоятельно. Посадка винограда...

Метки: , ,


  • RSS


Давайте пообщаемся