Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Благоустройство участка > Правила разумного севооборота

Правила разумного севооборота

севооборотЭто рассказ о культурах-предшественниках, есть такое понятие в аллелопатии – науке о взаимодействии растений. Мы расскажем вам о том, почему огородные культуры надо обязательно чередовать из года в год.

Истощение земли

Дело в том, что овощные культуры по-разному усваивают питательные элементы из почвы, поэтому неизменное их высаживание на одном и том же месте много лет подряд, приводит к истощению земли. При этом еще надо учитывать вид корневой системы у разных культур: возьмем свеклу, редьку или морковь – она у этих корнеплодов довольно мощная и обладает способностью «вытягивать» калий и фосфор из довольно глубоких слоев земли, тогда как зеленные культуры, огурцы и многие другие – из верхних.

Накопление болезней и вредителей в почве при отсутствии севооборота

Агрономы порою в обиходе  применяют термины прямо из научной фантастики! Например, «размещение растений во времени и пространстве»! Как вам? А между тем, речь идет перемещении овощной культуры в севообороте.  Ведь необходимо не только менять местами растения на огороде, но и выдерживать определенные сроки, поскольку в течение долгого времени, пока культура из года в год «сидела» на одном месте, она не только привела к усталости земли, но и создала благоприятные условия для различных вредителей и болезней.

Подавление сорняков – результат правильного севооборота

Огородные культуры, которые обычно сажают с большими междурядьями из-за значительного объема вегетативной массы (тыква, кабачок, капуста), неплохо подавляют сорняки. И напротив, такие овощи, как морковь или свекла, пряная зелень (укроп, петрушка) –  сорнякам проигрывают, однозначно. Поэтому есть смысл их чередовать, чтобы создать оптимальные условия для их роста и развития.

На то, чтобы понять, в какой все-таки очередности, учитывая все вышеизложенное,  следует сажать растения на огороде, специалистам-агрономам понадобилось немало времени. И на сегодня можно дать следующие рекомендации:

1.       Чередовать культуры с различными видами (глубиной проникновения в землю) корневых систем, ориентируясь на приведенную таблицу.

Глубокая корневая система (1 м и больше) Мелкая корневая система (до 0,5-0,9 м)
Бобы
Баклажаны
Лук-порей
Морковь
Мангольд (листовая свекла)
Одуванчик
Перец болгарский
Пастернак
Помидоры
Свекла
Спаржа
Сельдерей корневой
Редька
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий (салатный)
Брюква
Валериана лекарственная
Дыня
Горох
Картофель
Кресс-салат
Кольраби
Кукуруза
Лук-шалот
Лук репчатый
Огурцы
Петрушка Редис
Сельдерей черешковый и листовой
Шнитт-лук
Шпинат
Эндивий

2.       После бобовых культур можно сажать все, так же как и после лука и чеснока, за исключением их самих.

3.       Всем известно, что потребность растений в тех или иных элементах питания, зависит во-первых, от вида выращиваемой культуры, а во-вторых, от состава и питательности почвы. Например, зеленные культуры, картофель, капуста требуют азотных удобрений, помидорам и редьке нужно больше фосфора, а прочим корнеплодам требуется калий (им даже при посадке желательно вносит золу).

Исходя из этого, нетрудно догадаться, что если на одном месте 3-4 года подряд сажать, скажем, свеклу, то вскоре окажется, что земля истощилась, причем, односторонне. Поэтому лучше сначала сажать культуры, основательно потребляющие питание из почвы, а следом высаживать растения, более неприхотливые, не обедняющие самый верхний плодородный слой. Например, морковку можно высаживать следом за помидорами или различными видами капусты.

4.       После культур, подвергшихся нападению вредителей или каких-то болезней, нужно сажать те огородные растения, которые более устойчивы к ним или вовсе не поражаются. Особенно актуально это правило для представителей семейств пасленовых (картофель, томат) и капустных. К примеру, если посадить морковь после луковичных культур (репка, батун), то корнеплод становится невосприимчивым  к серой и белой гнилям.

Семейство капустных широко представлено на огороде, это и, собственно, капуста всех видов, и редька, и редис, и брюква, и репа. Если на одном месте долго выращивать любые из этих овощей, в любой очередности, то возникает реальный шанс заразить всю почву килой.

Еще один нюанс: культуры могут быть из разных семейств, но болезни и вредители у них бывают общие. Например, высадив огурцы после фасоли или моркови, болевших белой гнилью, вы 100%-но «награждаете» огурцы ею же.

Самый лучший вариант – возвращать культуру на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, высевая ее при этом по подходящим растениям-предшественникам. Так вы и урожайность повысите, и расходы на удобрения и ядохимикаты сократите. Если позволяет площадь, то для снятия симптомов «усталости» земли хорошо бы проводить засев площадей сидератами, или хотя бы делать их подзимний посев. Но об этом в другой раз.

Похожие статьи:

Подзимний сев овощей и зелени
О подзимнем севе среди дачников не утихают споры. Одни категорически не хотят им заниматься. Другие имеют неплохой доход, продавая первую зелень и ово...
Время сажать картофель
Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести целый ряд мероприятий, которые обеспечат вам более высокие урожаи - проращивание или провяливани...
Маньчжурский орех: выращиваем экзотику сами
Как вырастить в саду маньчжурский орех? Есть несколько способов, самый простой - из семян. Вопрос лишь в том, где найти плод для посадки.

Метки: , ,


  • RSS


Давайте пообщаемся