Вы здесь: Главная > Огород > Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

подготовка семян к посеву_фотоДля того чтобы быстрее появлялись всходы ,  снизилась вероятность заболеваний растений, повысился урожай, необходимо перед посадкой подвергнуть семена ряду операций – прогреванию, обеззараживанию, обработке микроэлементами, замачиванию, проращиванию и закаливанию, т.е. провести комплексную подготовку семян к посеву.  Вряд ли все дачники следуют такому алгоритму, но тем более, впереди сезон и есть шанс сравнить предыдущие результаты с новыми, предстоящими. Итак, начнем.

1.       Прогревание. Сухие, не пустотелые семена помидоров и огурцов прогревают в духовке примерно часа три, температура — 60°С. На противень подстелите бумагу и рассыпьте семена тонким слоем. В течение всего времени внимательно следите за температурой, периодически перемешивая  семена.

Семена огурцов можно прогреть и по-другому: подвесить их в марлевом мешочке над печкой или рядом с горячей батареей. Сделать это необходимо за 2 месяца до посева семян на рассаду. В комнате должно быть тепло при этом.

2.       Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров замачивают в 1%-м растворе марганцовки (1г на 0,5 ст. воды) в течении 20 минут. Потом семена промывают в проточной воде. Таким же способом обеззараживают и семена кабачков, тыквы и патиссонов. Есть удачный опыт некоторых огородников, которые обеззараживают семена томатов в неразбавленном соке алоэ в течении суток, после чего семена промывать не следует. А сок из алоэ собирают после того, как срезанные листья алоэ полежат 5-6 дней в темном пакете на нижней полке холодильника. В результате такого натурального способа обработки растения хорошо развиваются, практически не болеют, плоды получаются крупнее обычного, а урожай увеличивается. Проверим?

Для обеззараживания помидоров можно использовать и такой состав: 10 г марганцовки, 1 г медного купороса и 2 г борной кислоты развести на ведро воды. Семена замачивать в течение четверти часа, потом обязательно промыть.

3.       Обработка микроэлементами. После обеззараживания марганцовкой (первый способ)семена можно выдержать сутки в растворе, приготовленном из смеси микроэлементов – на 1 литр воды добавить по 0,5 г медного купороса и серно-кислого цинка и 0,2 г борной кислоты.

4.       Замачивание. Перед посевом семена большинства овощных культур нужно замочить, положив их в чистую плошку и залив водой так, чтобы она слегка покрывала их. Время замачивания зависит от вида растения, так, дольше всего нуждаются в замачивании морковь, лук, свекла, томаты, петрушка – до 2-х суток; капуста, огурцы, салат, горох, редис и кабачки – до 12 часов.  Воду нужно менять 2-3 раза в сутки, после набухания семена высевают во влажную почву, либо проращивают обычным способом – во влажной холщовой тряпице в теплом месте.

Начинается февраль, а значит вот-вот начнется посадка семян баклажан и перцев на рассаду, стало быть пришло время провести подготовку семян к посеву. Желаем вам успехов и богатого урожая!

Похожие статьи:

Как проверить всхожесть семян
Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавш...
Отчего не растёт цветная капуста
Чтобы выращивание цветной капусты было успешным, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры и условий посадки. О некоторых тонкостях и...
Свои семена с томатов
Получение собственного сортового материала с пасленовых культур - томатов, перцев, баклажанов, - не составляет особого труда. Главные условия - оптима...

Метки: ,


  • RSS


2 комментария to “Подготовка семян к посеву”

  1. [...] В магазине можно приобрести обработанные семена, которым не требуется дополнительной подготовки. Если вы не уверены в посевном материале или используете собственные семена, для снижения угрозы заболеваний и повышения всхожести семян важно провести их предпосевную обработку. [...]

Давайте пообщаемся