Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Огород > Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

подготовка семян к посеву_фотоДля того чтобы быстрее появлялись всходы ,  снизилась вероятность заболеваний растений, повысился урожай, необходимо перед посадкой подвергнуть семена ряду операций – прогреванию, обеззараживанию, обработке микроэлементами, замачиванию, проращиванию и закаливанию, т.е. провести комплексную подготовку семян к посеву.  Вряд ли все дачники следуют такому алгоритму, но тем более, впереди сезон и есть шанс сравнить предыдущие результаты с новыми, предстоящими. Итак, начнем.

1.       Прогревание. Сухие, не пустотелые семена помидоров и огурцов прогревают в духовке примерно часа три, температура — 60°С. На противень подстелите бумагу и рассыпьте семена тонким слоем. В течение всего времени внимательно следите за температурой, периодически перемешивая  семена.

Семена огурцов можно прогреть и по-другому: подвесить их в марлевом мешочке над печкой или рядом с горячей батареей. Сделать это необходимо за 2 месяца до посева семян на рассаду. В комнате должно быть тепло при этом.

2.       Обеззараживание. Прогретые семена огурцов и помидоров замачивают в 1%-м растворе марганцовки (1г на 0,5 ст. воды) в течении 20 минут. Потом семена промывают в проточной воде. Таким же способом обеззараживают и семена кабачков, тыквы и патиссонов. Есть удачный опыт некоторых огородников, которые обеззараживают семена томатов в неразбавленном соке алоэ в течении суток, после чего семена промывать не следует. А сок из алоэ собирают после того, как срезанные листья алоэ полежат 5-6 дней в темном пакете на нижней полке холодильника. В результате такого натурального способа обработки растения хорошо развиваются, практически не болеют, плоды получаются крупнее обычного, а урожай увеличивается. Проверим?

Для обеззараживания помидоров можно использовать и такой состав: 10 г марганцовки, 1 г медного купороса и 2 г борной кислоты развести на ведро воды. Семена замачивать в течение четверти часа, потом обязательно промыть.

3.       Обработка микроэлементами. После обеззараживания марганцовкой (первый способ)семена можно выдержать сутки в растворе, приготовленном из смеси микроэлементов – на 1 литр воды добавить по 0,5 г медного купороса и серно-кислого цинка и 0,2 г борной кислоты.

4.       Замачивание. Перед посевом семена большинства овощных культур нужно замочить, положив их в чистую плошку и залив водой так, чтобы она слегка покрывала их. Время замачивания зависит от вида растения, так, дольше всего нуждаются в замачивании морковь, лук, свекла, томаты, петрушка – до 2-х суток; капуста, огурцы, салат, горох, редис и кабачки – до 12 часов.  Воду нужно менять 2-3 раза в сутки, после набухания семена высевают во влажную почву, либо проращивают обычным способом – во влажной холщовой тряпице в теплом месте.

Начинается февраль, а значит вот-вот начнется посадка семян баклажан и перцев на рассаду, стало быть пришло время провести подготовку семян к посеву. Желаем вам успехов и богатого урожая!

Похожие статьи:

Баклажанные поливы поэтапно
Не ведая, как правильно поливать рассаду баклажан, овощеводы зачастую проигрывают битву за урожай. Полив необходимо проводить регулярно и обильно, но ...
Эксибишен, выращиваем чудо–гигант!
Чтобы успешно выращивать в огороде лук эксибишен требуется терпение и знание определенных особенностей ухода за ним.
Выращиваем брокколи - полезную, диетическую...
Дороговизна заморских овощей поневоле заставляет задуматься дачников о том, чтобы выращивать капусту брокколи своими силами в огороде, а не покупать п...

Метки: ,


  • RSS


2 комментария to “Подготовка семян к посеву”

  1. [...] В магазине можно приобрести обработанные семена, которым не требуется дополнительной подготовки. Если вы не уверены в посевном материале или используете собственные семена, для снижения угрозы заболеваний и повышения всхожести семян важно провести их предпосевную обработку. [...]

Давайте пообщаемся