Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Огород > Мускатная, ароматная, на вкус – приятная!

Мускатная, ароматная, на вкус – приятная!

Cucurbita moschataМускатная тыква (Cucurbita moschata), получила свое название вовсе не из-за слабого мускатного аромата, а  за принадлежность к  самому вкусному и сладкому виду представителей семейства тыквенных.

Внешне, своими цилиндрическими, гладкими или ребристыми плодами,  она мало чем отличается от своих собратьев, чего не скажешь о внутреннем содержании –  при крошечном  семенном гнезде,  мосхата обладает внушительным количеством мякоти. В зависимости от сорта мускатной тыквы,   плоды могут быть: небольшими,   весом около 4 кг, с красно-оранжевой, нежной, сочной  мякотью, как у сорта  «Прикубанская» или  средними, весом  около 6 кг,  с  ярко-оранжевой, хрустящей мякотью,  как у сорта  «Витаминная»,  или крупными, весом до 7,5 кг, с оранжевой, нежной вкусной  мякотью, как у сорта «Жемчужина».

Единственным недостатком этого замечательного растения является его низкая холодостойкость. Эта уроженка Южной Америки обожает тепло, солнце и систематические поливы, что собственно и объясняет ее необыкновенные вкусовые качества, однако, выполнив необходимые условия  для ее выращивания, можно добиться весьма неплохих результатов и  в регионах средней полосы России.

Выращивание мускусной тыквы (мосхаты)

Конечно, в первую очередь, необходимо  вырастить рассаду,  поэтому, в конце апреля или начале марта семена мускусной тыквы высевают в  емкости по 0,5 литра, на глубину 3-5 см и ставят на теплый,  солнечный  подоконник. Всходы появляются  через несколько дней,  быстро растут и хорошо развиваются, но все-таки их лучше подкормить пару раз полным минеральным удобрением.

В конце весны – начале лета рассаду, не нарушая земляного кома, высаживают в грунт, под пленку, на расстоянии не менее 0,6 метра между  саженцами.  Снимать укрытие  можно только после того как минует угроза возвратных заморозков, но при ночных похолоданиях  - посадки вновь укрывают.

В южных регионах России пересадку в грунт можно производить и раньше – со второй декады мая или сеять семена сразу в грунт, под пленку, в зависимости от климатических условий.

Разумеется, что для  благополучной вегетации,  для теплолюбивой иностранки, необходимо выбрать самое солнечное и безветренное место, с влагоемкой, питательной  почвой,  и с низким залеганием грунтовых вод (из-за хорошо развитой корневой системы тыквы). Замечательно подойдут для этой цели плодородные суглинки. Не следует высаживать растение на то место,  где раньше росли кабачки, патиссоны и огурцы.

Перед цветением необходимо подкормить тыкву  настоем коровяка (1:10), с добавлением суперфосфата (30-40гр) и сернокислого калия (15-20гр) на ведро воды,  а  в период цветения, следует сделать  подкормку  сульфатом калия (50гр) с нитрофоской (15-20гр)  или древесной золой (1 стакан)  на ведро воды.

Во время роста мосхаты,  на одном экземпляре оставляют не более 3х завязей, прищипывая стебель на 0,5м выше будущего плода.

О тонкостях  созревания, уборки и хранения

Урожай необходимо собрать,  не дожидаясь заморозков. Для этого, как правило, выбирают  сухой, погожий день. Из-за  тонкой корочки, этот вид  тыкв требует бережного обращения для более успешного, дальнейшего   хранения.

Из вышеперечисленных сортов, лучше остальных хранятся и транспортируются тыквы сорта «Витаминная»,  не смотря на то, что у представителей этого сорта самый длительный период созревания плодов (от момента появления всходов): в среднем он составляет 128 дней. Самый короткий, 105 дней  — у сорта «Жемчужина», зато у мускатной тыквы  сорта «Прикубанская», со средним сроком созревания 115 дней  — самые стабильные урожаи.

Рано собранные плоды дозревают без участия родительского растения.  Обязательным условием благополучного завершения этого процесса, как и у большинства представителей семейства тыквенных, является полностью сформированный плод и  наличие хвостика-плодоножки (не менее 3см),  оставленного на тыкве при ее уборке.

Таким образом,  выполнение всех этих несложных требований обеспечит  садоводам  получение хорошего урожая мускатной тыквы и его хранение в течение года.

Похожие статьи:

О выращивании озимого чеснока
В случае выращивания озимого чеснока, особое внимание обратите на сроки посадки, обычно это делают за 40-50 дней до наступления устойчивых холодов
Свои семена с томатов
Получение собственного сортового материала с пасленовых культур - томатов, перцев, баклажанов, - не составляет особого труда. Главные условия - оптима...
Секреты выращивания редиса
Выращивание редиса обычно не вызывает особых затруднений даже у начинающих огородников, правильная агротехника позволит иметь сочные корнеплоды в тече...

Метки:


  • RSS


Комментарии закрыты.