Вы здесь: Главная > Огород > Любисток — в огороде и в аптечке

Любисток — в огороде и в аптечке

любисток_фотоОдна из  любимых пряных зеленных культур дачников – любисток. Во-первых, его ранний урожай очень большой по сравнению с подобной зеленью. Во-вторых, растение является многолетним и требует минимальных затрат труда. Всё, что необходимо любистку – это удобренная рыхлая почва. Если придерживаться данных условий, то несколько лет с начала мая и до конца осени можно получать урожай этого растения.

Наилучшим местом для быстрого роста любистка станет солнечно одарённая почва. Но, если зелень при посадке разместить в неглубокой тени, то это не станет помехой для её развития.

Почки и листья этого растения начинают распускаться уже при температуре 5 градусов. Поэтому у вас есть возможность употреблять любисток намного раньше, чем другую зелень. Это огромный плюс, ведь после зимы так нужны витамины. Поэтому, если вы раньше не имели дела с любистком, то обязательно должны выделить небольшой уголок для него. Для первого раза достаточно будет 2-3 грамма семян. Это приблизительно на квадратный метр почвы. Прорастает любисток из земли при температуре 15 градусов. А вырастает он до двух метров в высоту, имея при этом толстое и длинное корневище. Зацветает зелень уже в первый год посева, месяц спустя — созревают и семена, которые будут сохранять всхожесть ещё как минимум 3 года.

Любисток очень легко размножается. Если он растёт у соседей, то, спросив разрешения, можно просто отрезать ветку с несколькими почками на кусочке корневища, и пересадить. Естественно, для этого следует заранее подготовить почву на своём участке. После того, как в вашем огороде появилось такое полезное растение, следует запомнить несколько лёгких правил его ухода.

Во-первых, надо снабжать землю необходимым количеством воды, поддерживать её в рыхлом состоянии с помощью сапки. Во-вторых, не забывайте убирать сорняки. В-третьих, что очень важно: после каждого среза зелени необходимо насыщать почву минеральными удобрениями. Но помните про чувство меры. Используйте около 10 — 15 граммов на квадратный метр, этого будет вполне достаточно. Не стоит опасаться вносить удобрения под само растение. Ведь любисток никогда не удерживает в себе нитраты.

Многие растения имеют народные названия. Любисток – не исключение: его называют любим-трава. Разумеется, народ не просто так дал подобное имя зелени. Ведь любисток полезен во многом и используют его по разным назначениям. Органические кислоты, эфирные масла, аскорбиновая кислота и каротин — всё это содержит его листья. А по количеству каротина он может смело соревноваться с морковью. Кроме того, любисток имеет своеобразный вкус, имеющий некое сходство с сельдереем. Хозяйки используют его не только в салатах из свежих овощей, но и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Большой популярностью пользуется любисток в народной медицине. Отвары и настои из данного растения используют для лечения заболеваний сердца, желудка и нервной системы. Также любисток – отличное средство от глистов и для укрепления волос. Фармацевтическая промышленность использует корневище этой зелени в качестве сырья.

Похожие статьи:

Как проверить всхожесть семян
Головная боль для дачников -это выбор семян. Хорошо, если уже есть давний, проверенный источник их приобретения. Но зачастую мы покупаем первые попавш...
Баклажанные поливы поэтапно
Не ведая, как правильно поливать рассаду баклажан, овощеводы зачастую проигрывают битву за урожай. Полив необходимо проводить регулярно и обильно, но ...
Спаржа – ранний деликатес на вашем участке
Пока еще мало известный большинству дачников деликатесный овощ - спаржа, стал доступен для выращивания на огороде.

Метки:


  • RSS


One Response to “Любисток — в огороде и в аптечке”

  1. Наталья:
    садовод-любитель хочет знать о своем участке все, но почему-то не все получается!

Давайте пообщаемся