Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Дачные секреты, Сад > Когда убирать урожай?

Когда убирать урожай?

По мере того, как наливаются плоды, дачники задаются вопросом: пора убирать урожай или стоит еще немного подождать? А если ждать, то сколько? Ведь от того, насколько правильно собраны плоды, зависит не только их вкус, но и сроки хранения. И слишком рано, и слишком поздно снятый урожай отличается плохой транспортабельностью, а в хранилищах быстро вянет или загнивает.

Специалисты выделяют три фазы созревания: съемная зрелость, потребительская (ее еще называют съедобной) и техническая. У некоторых видов и сортов съемная и потребительская зрелость совпадают по сроку, что упрощает их уборку, но чаще между этими фазами существует временной разрыв.

Так, например, у абрикосов, слив, яблок и груш летних сортов многое зависит от цели сбора урожая: для непосредственного потребления их снимают в фазе потребительской зрелости, а для транспортировки съемная зрелость наступает на 4 – 5 дней раньше. Съемная зрелость груш и яблок осенних сортов опережает потребительскую на срок от 2 недель до 1 месяца, а у некоторых зимних сортов фаза потребительской зрелости может наступить через 3 месяца и более.

Под съемной зрелостью понимают состояние плода, при котором он еще не дозрел окончательно, его мякоть сохраняет плотность, однако сам плод имеет свойственную сорту окраску, уже не увеличивает свой размер и свободно отделяется от ветки. С биологической точки зрения к этому моменту завершается рост плода, он больше не накапливает питательные вещества. О потребительской зрелости говорят, когда плод полностью достигает свойственных его сорту качеств по вкусу, мягкости, запаху, цвету.

Техническая зрелость – это состояние, характеризующее пригодность плодов для определенного способа переработки. Техническая зрелость даже в пределах одного и того же вида и сорта может быть различной: например, крыжовник для вина должен быть слегка перезрелым, а вот на варенье лучше брать недозрелые ягоды.

Иногда по внешнему виду определить фазу созревания плодов проблематично. Тогда можно прибегнуть к несложному и доступному способу определения спелости по содержанию крахмала. В процессе созревания плодов содержащиеся в них углеводы из крахмала преобразуются в сахар. Соответственно, чем меньше содержание крахмала в плодах, тем выше степень их зрелости.

Пробу на крахмал проводят при помощи обычного йода. Грушу или яблоко разрезают поперек и смазывают йодом (1%-ный раствор). Если через 1 – 2 минуты срез чернеет, это свидетельствует о незрелости плода. Если окраска не появилась вообще – плод созрел полностью; для хранения он не пригоден. Съемная зрелость характеризуется потемнением среза, при котором вокруг сердцевины плода остаются светлые пятна небольшого размера. Если срез темнеет примерно на треть, плод, вероятнее всего, подлежит лишь непродолжительному хранению.

Зная эти особенности и правила, вы без труда определите время сбора урожая в зависимости от вида и сорта плодов, а также их предназначения.

Похожие статьи:

Про ягоду-малину
Выращивание малины является делом обычным для абсолютного большинства дачников, а потому мало кто задумывается о том, что у этой ягоды могут быть свои...
Эффективный способ посадки земляники
В садоводстве всегда можно найти новые способы выращивания и размножения казалось бы давно известных культур, то же самое можно сказать и о посадке зе...
От чего зависит вкус томатов
Сажая помидоры, определитесь с сортами и агротехникой, ибо вкус томатов во многом зависит от этих двух факторов.

Метки: ,


  • RSS


Комментарии закрыты.