Купить редкие семена
Вы здесь: Главная > Огород > Баклажанные поливы поэтапно

Баклажанные поливы поэтапно

как поливать рассаду баклажанБаклажаны, как известно, не только теплолюбивое растение, но и влаголюбивое. Поэтому их полив играет не последнюю роль в получении желаемых урожаев. Специфической особенностью этого растения является и то, что оно выращивается через рассаду.

В связи с этим возникает вопрос: «Как правильно поливать рассаду баклажан?»

Бытует ошибочное мнение, что в поливе нуждается взошедшее растение. Но чтобы его получить качественным, полив нужно начинать гораздо раньше. А точнее, в момент посева. Семена закладываются в увлажненный компост и сверху присыпаются тонким слоем земли.

Каждый этап развития рассады имеет свои особенности полива.

Полив баклажанов в ранней стадии их роста

Целью раннего этапа (с момента появления всходов до пикирования) является получение здоровой зелени.

Чтобы сеянцы взошли легко и дружно, почву нужно сверху сбрызгивать водой каждые 2 дня. Объем воды должен быть приблизительно 3 ст. ложки на ящичек.

После всходов сеянцы растут в ящике до появления 2-х настоящих листиков. В этот период полив нужно осуществлять 1 раз в неделю, стараясь не переувлажнять почву. Иначе не избежать поражения черной ножкой. Лучше использовать отстоянную воду с температурой 25-28°. В этот допикировочный период производят и одноразовую подкормку с использованием раствора кальциевой селитры (1 ст. ложку на 10 л воды).

Пикировка баклажан и их полив

Корневая система баклажан крайне уязвима. Полив на этом этапе призван свести до минимума стрессовую ситуацию. Растение будет чувствовать себя тем комфортнее, чем больше земли во время пересаживания сохранится на корешках. Поэтому за 2-3 часа до пикирования рассаду поливают, а затем пересаживают в стаканчики, наполненные смесью, политой теплым питательным раствором. Его готовят из 10 л воды и 1 стакана кашицеобразного коровяка. Коровяк можно заменить 1 ст. л. мочевины или таким же количеством гумата натрия, или удобрения «Идеал». Вместо коровяка подойдет сульфат калия (1 ч. л.). В пропитанную смесь пикируют растения.

Забота о распикированных баклажанах

Основное внимание в этот период отводится поливу, подкормкам, закаливанию. После пикирования 1-й полив производят через 6 дней. Он должен быть регулярным. Одного раза в 5-6 дней будет достаточно. Нельзя давать воде застаиваться в горшочках. Полив желательно осуществлять отстоянной водой. Ее оптимальная температура 25°. Хорошим подспорьем будут подкормки. Например, подкормка из дробленой скорлупы (10 яиц), сложенной в 3-литровую банку и залитой горячей водой. Периодически помешивая, даем настояться (5-6 дней). Процеженный раствор используем для полива.

Если рассада медленно развивается, а листочки приобрели светло-зеленый цвет, то ее надо подкормить: в 10 л воды растворить стакан коровяка, добавив 1 ч. ложку мочевины. Или на такое же количество воды добавить 2 ст. ложки удобрения «Зеленый дом».

Для лучшего укоренения проводят подкормку: 10 л воды + суперфосфат (2 ст. ложки) + сульфат калия (1 ч. ложка).

Полив баклажанов в открытом грунте

Лунки, приготовленные для высадки рассады, обильно поливают (2-3 л в лунку). Высаженную в такую почву рассаду присыпают сухой землей. После высадки в открытый грунт первый полив производят через 5 дней. Позже его осуществляют еженедельно. Полив осуществляют чаще, если стоит жаркая и сухая погода. Температура используемой для полива воды не меньше 20° С. Растения нужно поливать под корень, стараясь не замочить стебель.

В случае похолодания полив и подкормки желательно прекратить.

 

Похожие статьи:

Популярный овощ - огурец
В редком огороде не встретите вы огурец, пожалуй, один самых популярных и любимых овощей. Выращивание огурцов имеет свои тонкости и хитрости.
Как спасти урожай от фитофторы?
Фитофтороз – опасное для растений заболевание, которое способно заметно сократить ваши урожаи. Особенно часто страдают от него томаты и картофель. Одн...
Сажать выгодно: выращивание плюмажной и китайской листовой капусты, виды и сорта
Листовых капуст нынче много - и видов, а уж тем более, сортов. На любой вкус! Но вкус - не единственное их достоинство, листовые капусты еще и красивы...

Метки: , ,


  • RSS


Комментарии закрыты.